紅麹(べにこうじ)

紅い発酵食品「紅麹」の知られざるパワー

menu

紅い発酵食品「紅麹」の知られざるパワー

紅麹(べにこうじ)

このサイトでは、中国や沖縄で古くから伝わる伝統食材「紅麹」の健康効果や新情報をご紹介します。紅麹(べにこうじ)紅い発酵食 紅麹の知られざるパワー

歴史に包まれた紅い発酵食品 紅麹

紅麹とは、米などの穀類を蒸したものに紅麹菌を繁殖させてできた麹で、普通の麹に比べ鮮やかな紅色をしています。

紅麹は昔からお酒などの発酵食品の原料として使用されており、沖縄では「豆腐よう」の製造に欠かせない原料となっています。また、古くから漢方の生薬としても利用されるなど、食経験が豊富な食材です。100%自然素材で健康に良い成分が豊富に含まれています。

紅麹に期待される健康効果:抗 生活習慣病 血圧 老化 疲労

紅麹食品イメージ

紅麹(べにこうじ)Benikoji

ご確認ください
ここから先の情報は、一般食品または健康食品業界の関係者並びに関連する業務に従事している方(以下、事業者と記載)に向けた、紅麹の紹介ページになっております。
一般消費者の方に対する情報提供を目的として、特定の商品の効能効果や機能をうたうものではありません。
上記内容に同意された方のみ御覧ください。
あなたは事業関係者ですか。
事業関係者です