紅麹(べにこうじ)

紅い発酵食品
「紅麹」の知られざるパワー

menu

紅い発酵食品「紅麹」の知られざるパワー

紅麹(べにこうじ)

このサイトでは、中国や沖縄で古くから伝わる伝統食材「紅麹」の健康効果や新情報をご紹介します。紅麹(べにこうじ)小林製薬が研究する紅い発酵食「紅麹」の知られざるパワー

歴史に包まれた紅い発酵食品 紅麹

紅麹とは、米などの穀類を蒸したものに紅麹菌を繁殖させてできた麹で、普通の麹に比べ鮮やかな紅色をしています。

紅麹は昔からお酒などの発酵食品の原料として使用されており、沖縄では「豆腐よう」の製造に欠かせない原料となっています。また、古くから薬膳の材料としても利用されるなど、食経験が豊富な食材です。100%自然素材で健康に良い成分が豊富に含まれています。

紅麹食品イメージ